2010年 05月 17日
ゆで豚の梅ソース |
初夏を思わせるような一日。
日差しがきびしく降り注ぎます。
日中のお買い物が億劫になってきますね。
時々、生命保険会社の方がマンションの各戸ポストに
ワンコインクッキングのレシピカードを投函してくれます。
何気なく見ていたら、NHK「きょうの料理」からのレシピみたい。
美味しそうだったので、早速作ってみたら簡単でさっぱりと「これはいける!」
<ゆで豚の梅ソース>
梅酢(市販)を使っていますが私は梅干しをたたいて、米酢で代用。これでもOK!
レシピです。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
きゅうり・・・・・・(大)1本
ねぎ・・・・1/4本 (すりこ木などでたたき、
大きめにちぎって塩少々をふる)
梅ソース
・梅干し・・・1/2コ
・梅酢(市販)・・・大さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
・さとう・・・・・小さじ1/2
塩・・・・適宜
今、頭に浮かんだフレーズ・・・<火曜どうでしょう~>
このところ大泉洋・・いいお仕事してますね。
ゆで豚の梅ソース・・・水曜どうでしょう~・・・
日差しがきびしく降り注ぎます。
日中のお買い物が億劫になってきますね。
時々、生命保険会社の方がマンションの各戸ポストに
ワンコインクッキングのレシピカードを投函してくれます。
何気なく見ていたら、NHK「きょうの料理」からのレシピみたい。
美味しそうだったので、早速作ってみたら簡単でさっぱりと「これはいける!」
<ゆで豚の梅ソース>
梅酢(市販)を使っていますが私は梅干しをたたいて、米酢で代用。これでもOK!
レシピです。
材料(2人分)
豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)・・・150g
きゅうり・・・・・・(大)1本
ねぎ・・・・1/4本 (すりこ木などでたたき、
大きめにちぎって塩少々をふる)
梅ソース
・梅干し・・・1/2コ
・梅酢(市販)・・・大さじ1
・しょうが(みじん切り)・・・ 小さじ1/2
・さとう・・・・・小さじ1/2
塩・・・・適宜
今、頭に浮かんだフレーズ・・・<火曜どうでしょう~>
このところ大泉洋・・いいお仕事してますね。
ゆで豚の梅ソース・・・水曜どうでしょう~・・・
by jeudi-M
| 2010-05-17 23:57
| おうちごはん