2012年 05月 12日
春を追いかけて・・・・北へ 1 |
連休前、夫と一泊で東北へ行ってきました。
北に走らせると桜がつぼみだったり満開だったり、
白い梨の花が咲いていたり。。。春はこれからの東北でした。
まずは仙台市の塩釜へ
お昼には美味しいおすしを食べようと
大震災後50日でお店を再開されたという塩釜の人気店<すし哲>へ
待っている間、大震災の時のお話を少し伺いました。
そのときのお写真も見せていただきながら。。。
この状況でご家族の皆さんご無事で良かったです。
名物のかつおのたたき。
三杯酢とたっぷりの薬味入り大根おろしで。
お寿司の盛り合わせ。カウンターですがお皿で。。これが<すし哲>スタイルのようです。
大トロが美味しいかったです。
大津波の被害から一年、大変なご苦労があったでしょうが
お話を聞いていて私たちのほうが元気をもらったような気がします。
塩釜の新鮮なネタで美味しいお寿司をいただけて幸せでした。
双観山展望台から松島の風景を。
車でビュ~ンと仙台市内へ青葉城跡、東北大キャンパスの周りをドライブし
蔵王の遠刈田温泉へ
春ですね。。。
<山風木>へ
通りから少し奥まっていて静かな場所です。
部屋はテラスがあり。。。
前の池では無料でカエルの大合唱が夜更けまでずーっと聞けます(ーー)
お風呂に入ってゆっくりし
夕食はメインダイニングで
季節の前菜 蔵王からの贈り物
新たけのこの春蒸し
お造り
蔵王産 朝採り!温野菜のサラダ バーニャカウダー仕立て 季節のシャーベット
仙台牛のメインステーキ
タラバガニの旨味餡
鯛ご飯 デザート
蔵王の恵みをたっぷりと美味しく頂きました。
その夜は。。。お部屋のカエルも大合唱~~~(--)
翌朝は。。。
北に走らせると桜がつぼみだったり満開だったり、
白い梨の花が咲いていたり。。。春はこれからの東北でした。
まずは仙台市の塩釜へ
お昼には美味しいおすしを食べようと
大震災後50日でお店を再開されたという塩釜の人気店<すし哲>へ
待っている間、大震災の時のお話を少し伺いました。
そのときのお写真も見せていただきながら。。。
この状況でご家族の皆さんご無事で良かったです。
名物のかつおのたたき。
三杯酢とたっぷりの薬味入り大根おろしで。
お寿司の盛り合わせ。カウンターですがお皿で。。これが<すし哲>スタイルのようです。
大トロが美味しいかったです。
大津波の被害から一年、大変なご苦労があったでしょうが
お話を聞いていて私たちのほうが元気をもらったような気がします。
塩釜の新鮮なネタで美味しいお寿司をいただけて幸せでした。
双観山展望台から松島の風景を。
車でビュ~ンと仙台市内へ青葉城跡、東北大キャンパスの周りをドライブし
蔵王の遠刈田温泉へ
春ですね。。。
<山風木>へ
通りから少し奥まっていて静かな場所です。
部屋はテラスがあり。。。
前の池では無料でカエルの大合唱が夜更けまでずーっと聞けます(ーー)
お風呂に入ってゆっくりし
夕食はメインダイニングで
新たけのこの春蒸し
お造り
蔵王産 朝採り!温野菜のサラダ バーニャカウダー仕立て
蔵王の恵みをたっぷりと美味しく頂きました。
その夜は。。。お部屋のカエルも大合唱~~~(--)
翌朝は。。。
by jeudi-M
| 2012-05-12 13:33
| おでかけ