2010年 05月 26日
トマトソースの瓶詰め作り |
大好きなブログ<フィレンツェの田舎生活便り2>から本が出版されています。
<フィレンツェ田舎生活便り 小さな村の春・夏・秋・冬>
奥村千穂 著
好天に恵まれた先日のこと。
↑
ブログや本で紹介されている<トマトソースの瓶詰め>
昨年の夏に作り とっても重宝したので、今年もまだ季節は早いのですが
箱入りの安いトマトを見つけ早速作ってみました。
ざるに入れて2日間 外で陽に当てました。おいしくな~れ!
トマトは皮を湯剥きし、ざくざく切ってザルに入れ余分な水分は取りのぞきます。
その水分もカレーやスープ用に冷凍して使います。
カットしたトマトと好みでにんにくやバジル(好みで)も入れて瓶に詰め、
水の入った鍋に入れ、沸騰させ15分~20分加熱して、真空状態にします。
(詳しくはブログでどうぞ)
常温でしっかり日持ちします。
扉の中に並んだこの瓶やジャムの瓶を見ると、幸せな気持ちになり
特に、この赤い色、濃いオレンジ色がインパクトあり
なんだかなぁ~満足感で満たされます~
アントネッロさんのトマトソースはどんな味なのでしょう。。。
<フィレンツェ田舎生活便り 小さな村の春・夏・秋・冬>
奥村千穂 著
好天に恵まれた先日のこと。
↑
ブログや本で紹介されている<トマトソースの瓶詰め>
昨年の夏に作り とっても重宝したので、今年もまだ季節は早いのですが
箱入りの安いトマトを見つけ早速作ってみました。
ざるに入れて2日間 外で陽に当てました。おいしくな~れ!
トマトは皮を湯剥きし、ざくざく切ってザルに入れ余分な水分は取りのぞきます。
その水分もカレーやスープ用に冷凍して使います。
カットしたトマトと好みでにんにくやバジル(好みで)も入れて瓶に詰め、
水の入った鍋に入れ、沸騰させ15分~20分加熱して、真空状態にします。
(詳しくはブログでどうぞ)
常温でしっかり日持ちします。
扉の中に並んだこの瓶やジャムの瓶を見ると、幸せな気持ちになり
特に、この赤い色、濃いオレンジ色がインパクトあり
なんだかなぁ~満足感で満たされます~
アントネッロさんのトマトソースはどんな味なのでしょう。。。
by jeudi-M
| 2010-05-26 19:44
| 保存食