2012年 08月 24日
トマトはお母ちゃんの味~♪ |
美味しそうなトマトを見ると
家にまだストックがあったのも忘れて買ってしまうくらいトマト好き♪
昔、実家では夏の夕飯に必ずといっていいほどトマトと冷奴が食卓に上っていました。
トマトは切り方が決まっていて、母は縦半分に切ってから横にし、半月型に切っていました。
冷奴には鰹節としょうが。それが毎日続くと嫌で嫌で生意気を言ってたな。。。
懐かしい母の台所姿・・・昨日もお稽古の後、先生、お仲間と話しながら
お豆腐を手のひらで上手に切っていた働き者の大きな手を思い出していました。
私はまだまだ。。。。
トマトも豆腐も食べ過ぎてそんなに好きじゃなかったのに
気が付けばどちらも今は大好き♪・・それに切るだけってのも大好き!
いつの間にか好きになってた・・・母は偉大ですね♪
さてこちらもイタリアの母の味。アントネッロさんもトマト切りながら
「マンマの切り方はね・・・」なんてお話されてるかしら。
とっても簡単で作りやすい<アントネッロさんのトマトソース>
初めに湯むきします。
皮を剥いてザクザク切リ、ザルに入れ少し水切りします。(出た水分はジルロックで冷凍して
スープやカレーに入れて使ったりします)
好みで、バジル、にんにくを入れてもよし!
瓶の蓋は軽く締めます。但し水が入らない程度に。
鍋に瓶を並べ水を瓶がかぶるくらいに入れ、沸騰させてから15分~20分加熱し
火を止めてそのまま放置し冷まします。
こうして真空状態にすると常温でOK!
先日早速夏休み受験生のma-goのところへ行き
トマトソースでパスタのランチを作りました!
いまどきの中学生は「ウッマッ!」ってガッツリ^^V
時は流れma-goが・・・このトマトソースはね、昔、バーバがね~~なんて♪
レシピは<フィレンツェ田舎生活便り・小さな村の春・夏・秋・冬>
奥村 千穂 著から
家にまだストックがあったのも忘れて買ってしまうくらいトマト好き♪
昔、実家では夏の夕飯に必ずといっていいほどトマトと冷奴が食卓に上っていました。
トマトは切り方が決まっていて、母は縦半分に切ってから横にし、半月型に切っていました。
冷奴には鰹節としょうが。それが毎日続くと嫌で嫌で生意気を言ってたな。。。
懐かしい母の台所姿・・・昨日もお稽古の後、先生、お仲間と話しながら
お豆腐を手のひらで上手に切っていた働き者の大きな手を思い出していました。
私はまだまだ。。。。
トマトも豆腐も食べ過ぎてそんなに好きじゃなかったのに
気が付けばどちらも今は大好き♪・・それに切るだけってのも大好き!
いつの間にか好きになってた・・・母は偉大ですね♪
さてこちらもイタリアの母の味。アントネッロさんもトマト切りながら
「マンマの切り方はね・・・」なんてお話されてるかしら。
とっても簡単で作りやすい<アントネッロさんのトマトソース>
初めに湯むきします。
皮を剥いてザクザク切リ、ザルに入れ少し水切りします。(出た水分はジルロックで冷凍して
スープやカレーに入れて使ったりします)
好みで、バジル、にんにくを入れてもよし!
瓶の蓋は軽く締めます。但し水が入らない程度に。
鍋に瓶を並べ水を瓶がかぶるくらいに入れ、沸騰させてから15分~20分加熱し
火を止めてそのまま放置し冷まします。
こうして真空状態にすると常温でOK!
先日早速夏休み受験生のma-goのところへ行き
トマトソースでパスタのランチを作りました!
いまどきの中学生は「ウッマッ!」ってガッツリ^^V
時は流れma-goが・・・このトマトソースはね、昔、バーバがね~~なんて♪
レシピは<フィレンツェ田舎生活便り・小さな村の春・夏・秋・冬>
奥村 千穂 著から
by jeudi-M
| 2012-08-24 10:32
| 保存食